4コマや絵日記が見たい人はコチラの一覧 からお好きなのをどうぞ~。
ワタクシ、サツマイモ好きゆえ
店頭に並ぶようになってから
イモばっかり食ってばっかりいます(笑)
先週行った今年の健康診断結果では
体重もウエストも減ったし
去年、基準値内でも若干高め気味で気になってた尿酸値や中性脂肪も
基準値ど真ん中まで減ったので先生に褒められました\(^o^)/
食物繊維が豊富な芋のおかげか?(笑)
というわけで本日サツマイモ三昧。
まずは
テレビなどでもよく題材で取り上げられる程
甘くて有名な安納芋さんGET!
若干seasonが違う気がしますが、気にしなーい。
旬のものだと更に美味しいらしいです。どんだけ…
安納芋は低温で長時間じっくり焼くほど甘くなります。
あと、近所の店頭にめずらしく紫芋があったので
勿論入手しましたよ\(^o^)/
芋の水分が少し多かったのか、レーズンもいれ過ぎたのか
砂糖替わりのハチミツが原因か若干ふくらみが甘かったですが美味しかったです(笑)
紫芋はペースト状にして、半分は冷凍保存しております(・´з`・)次は何作ろうかな~
定番のサツマイモご飯。
少~しお酢を入れました(・´з`・)
ゴマをかけて召し上がれ~!
奥に見えるのは蒸かしたサツマイモのガーリックバター和えだお!
旦那にビックリされる(喜ばれる)ほどのニンニク臭さ!(笑)
現在、冷蔵庫にはサツマイモとレーズンのサラダも入っておりますが、美しくないノデ写真は無(笑)
他の定番といえば、大学芋、煮物、天ぷら、素揚げ、バター蒸し、芋羊羹(芋茶巾)などでしょうか。
おススメ芋料理があったら教えてほしいデス
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ
コチラもよろしくお願いします\(^o^)/
B型夫婦の日常/KADOKAWA/中経出版
ワタクシ、サツマイモ好きゆえ
店頭に並ぶようになってから
イモばっかり食ってばっかりいます(笑)
先週行った今年の健康診断結果では
体重もウエストも減ったし
去年、基準値内でも若干高め気味で気になってた尿酸値や中性脂肪も
基準値ど真ん中まで減ったので先生に褒められました\(^o^)/
食物繊維が豊富な芋のおかげか?(笑)
というわけで本日サツマイモ三昧。
まずは
テレビなどでもよく題材で取り上げられる程
甘くて有名な安納芋さんGET!
若干seasonが違う気がしますが、気にしなーい。
旬のものだと更に美味しいらしいです。どんだけ…
安納芋は低温で長時間じっくり焼くほど甘くなります。
あと、近所の店頭にめずらしく紫芋があったので
勿論入手しましたよ\(^o^)/
芋の水分が少し多かったのか、レーズンもいれ過ぎたのか
砂糖替わりのハチミツが原因か若干ふくらみが甘かったですが美味しかったです(笑)
紫芋はペースト状にして、半分は冷凍保存しております(・´з`・)次は何作ろうかな~
定番のサツマイモご飯。
少~しお酢を入れました(・´з`・)
ゴマをかけて召し上がれ~!
奥に見えるのは蒸かしたサツマイモのガーリックバター和えだお!
旦那にビックリされる(喜ばれる)ほどのニンニク臭さ!(笑)
現在、冷蔵庫にはサツマイモとレーズンのサラダも入っておりますが、美しくないノデ写真は無(笑)
おススメ芋料理があったら教えてほしいデス
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ
コチラもよろしくお願いします\(^o^)/
B型夫婦の日常/KADOKAWA/中経出版
- ¥1,080
コメント
コメント一覧 (15)
ワタクシ、昨日地元のお芋を入手いたしまして
魚焼きグリルで焼き芋を作って
『セルフサービスで食するように』と放置しておきましてよ・・・
でも評判がよかったのでこれから第二弾を焼くんですのよホホホ!!
熱いうちにちょこっと塩を振って召し上がれ♪
大学芋にスイートポテト…ああヨダレが(笑)
たぶんクックパッ〇のものだったと思うのですが
作った中でオススメは
サツマイモを細切りして、軽くラップしてレンジにかけて、マヨネーズ、わさび、レモンであえたサツマサラダ。
あとは皮をむいて輪切りにしたサツマイモをボールに入れてこれまたレンジでふかし、つぶして片栗粉と砂糖と牛乳で練って、一口大に丸めて両面焼いて、しょうゆ餡でからめるサツマイモ餅。
とかですかね~(*^^*)
ジャガイモのかわりにサツマイモでつくる豚汁もgoodです♪
私は、お芋大好きですが 大体はストーブの上です(*´艸`)キャ
後は、炊飯器ケーキくらいですかねぇ♪
あ~!芋買いに行ってきます(笑)
お芋パンケーキ。
しっとりが好きなら牛乳を生クリームに変えて
もっちりが好きなら牛乳をヨーグルトに変えて
出来上がったらハチミツをかけて召し上がれ(o^^o)
我が家の秋冬の朝ご飯です。
しかしじゃがいもは好きじゃない!
のに、加工品は好き…な私ww
さつまいもは蒸して食べるか、スイートポテトやケーキにして食べます。
あと料理じゃないけど、期間限定で出るじゃがりこのさつまいもver.さつまりこ!
あれ美味しくて止まりまてんww
あぁ~でも、カロリー高くなっちゃうし、ダメダメですね~><
そっか~、だから、私は、痩せないんだ~
でも、健康に、やっぱり、イモいいんですね~
あとはククパで見つけた鶏肉と炒めるヤツ。
甘辛くてご飯が進みます(●´ω`●)
サツマイモご飯美味しそうですね♪ククパで検索してみます♡
調理法ではないのですが、もしさつまいも好きなら、長崎のかんころ餅をいつか食べてもらいたいです!長崎の産んだ最強さつまいも菓子。ストーブの上でこんがり焼いて食べるのが冬の定番でした。。❤美味しいですよ、是非!
ホントにめんどくさくて1回さつま芋をレンチンしてみたら甘みがみーんな飛んじゃいました。
私はやっぱりふかしたいもが好きです!好きです!ふかした芋は実家のワンコも大好きです!
さつま芋サラダも美味しいですよね♪
あま~いお芋は、お味噌や醤油とよく合うんですよね(^▽^)
もちろん焼き芋も大好きですよ。くららさんが書いているとおり、低温でじっくり加熱した方が甘くなるんですよね。
待ちきれずに高温時短でやってしまった私のバカ(しかも安納芋を)。
あ、安納芋も美味しいけれど「紅はるか」という種類、おススメです。とろっとしていて、適度にホクホク感もありまーす。
一番よくするのは、
洗う→水分が付いたままラップに包む
→レンジでチン☆→半分に切って塩かけて食べる
あと簡単大学芋風に食べるのに
片手鍋に5センチくらいの油と砂糖を入れて混ぜ加熱
→一口大に切ったさつまいもを揚げ焼にする(蓋必須)
こんな感じです♪
ご飯もとても美味しそう!!*><*
食欲の秋と言いますし...
秋の味覚はどれもこれも美味しいですね。
私もおいも大好きですvvv
地元のお芋…!羨ましいw
えーと出来たての焼き芋取り寄せ発送していただく場合は
どちらに送ればよろしいのかしら?(微笑)
>ちゃっぴきぼんぼんさん
おおお、Macのアップルパイならぬ
スイートポテトパイみたいですね!?(・´з`・)
これからの季節熱々で美味しそう~!
今度やってみます~!!
>かおりんさん
ありがとうございます~!
我が家もククパには大変お世話になってます(*´▽`*)
醤油餡の芋餅おいしそう~!
今度やってみよう!(・´з`・)
>ゴンママさん
ありがとうございます~!
ストーブの上で焼くお芋が一番美味しいですよねw
うちのマンションだと石油ストーブ禁止なんですが…・・・
1ホールケーキだと二人暮らしでは
食べきれなくて余っちゃうんで
おかずがメインが多いんですよ~(笑)
>桜猫さん
おにまんじゅうみたいのはたまに作るんですが
芋パンケーキのヨーグルトバージョン
すごく美味しそう!
今度やってみます~!(*´▽`*)
>みぃさん
お芋美味しいですよね!
私もジャガイモより好きかもw
さつまりこ!情報ありがとうございますw
今度探してみます~!(∩´∀`)∩
大学芋は美味しいんだけど。糖分が気になるんですよね(笑)
蒸かしたお芋と牛乳一緒に食べると
凄くお腹が膨らみますよ~!(∩´∀`)∩
お昼ご飯に良く食べますw
>ポヨヨンさん
サツマイモの味噌汁も美味しいですよね!
水分が少なめのイマイチなお芋も無駄なく利用できるしw
豚肉で炒めるやつ今度やってみようと思います~!
>みるくさん
ありがとうございます~!(*´▽`*)
かんころ餅!物産展で購入して以来お気に入りなんです~!(特に旦那が!)
ねっとりもっちりしてて美味しいですよね~!!!
>しぃたさん
レンチンするときに、
濡らしたキッチンぺーパーとらっぷに
包んで低音じっくりにしてみてクダサイ~(・´з`・)結構いけるかと…!w
>みゆさん
我が家も味噌汁によく入れますw
紅はるかさんにもよくお世話になっております(∩´∀`)∩
美味しいですよね!
>紫琴さん
ありがとうございます~!
私も一番楽なのはレンジでチン★です
大学芋も美味しいですよね~!w
>留香さん
ありがとうございます~!
ちょっとパン膨らみ失敗気味ですが
お芋美味しいですよねw