旬の果物でおやつを作ろう!!!



柑橘類が大量に手に入ると、ゆずジャムとか金柑酒とか、何かしら作るワタクシ。

先日ツイッターでもちょっと触れてましたが(2/28)
今回は箱買したデコポンでオレンジピールもどき作りました。

八朔やオレンジなどなど、いろんな柑橘類で作れます。

作業の合間合間に出来ちゃうくらい
結構適当ですが、美味しく作れます。
手抜きなレンジではなく、普通に鍋で同様に煮ても作れます。
正しい作り方はネットで調べてくださいませ(笑)

うちは苦くても大丈夫なんですが
白いフワフワをよく取って、もっとしっかり煮ると更に苦みが軽減されます。




砂糖と水で煮た後、取り出して広げてる図。
残ったオレンジ汁は、紅茶に入れたり、ソーダやお湯で薄めて飲んだり消費




乾いたらグラニュー糖をまぶして出来上がり~。


グラニュー糖なくても十分甘いし、美味しいのでお好みで(^◇^)

ミカン類の皮は、漢方で陳皮(チンピ)といい理気健脾、燥湿化痰作用のある生薬として使われてます。
柑橘類の皮にしかない凄い成分もいっぱいあるみたい!※リモネンやフラボノイド類やオーラプテン等
今の季節、風邪の予防にもなるかしら?

胃腸の働きを整える、毛細血管の強化、抗アレルギー、発ガン抑制 
発ガン抑制、美白、血糖値改善 免疫強化

お茶うけにどぞー(^◇^)美味しいよ!


中の人は現在リアル作業中デス。

最近腰痛悪化&若干眼精疲労気味なので
必要以外はPCは控えて過ごしております。

 

コメントお返事遅くなりがちですが申し訳ない…

絵日記 ブログランキングへ

★コメントや、ランキングボタン押して応援してもらえると、やる気が倍増☆

にほんブログ村 漫画ブログ 4コマ漫画へ
 にほんブログ村


B型夫婦の日常/KADOKAWA/中経出版

紙書籍に続き、電子書籍も各WEB書店にて発売。三月から順次。