
おでん以外でも
母親がよくさつま揚げと一緒に
甘辛く煮詰めてくれたのが大好きです。
調べたら大阪の店舗でも売ってるみたいだし
友人がたまたま知らなかっただけなのか・・・・?
と思ってたら
ここにも知らない人がいました。
私は23区。割りと下町。
旦那さんも関東出身のはずなんだけど・・・!
「東京下町ローカル食材じゃないの?」とまで言われた・・・(´・ω・`)
TVのケンミンショー良く見るんだけど
知らない食材いっぱいで楽しい。
そして現地の人から見ると
みんな全国知ってると思ってるのが楽しい。
ご当地食って本当に色んなのがありますね!
旅行で行ったらこれだけは食べとけ!っていうのがあったら教えてください(゚∀゚)

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北海道のガタタンも、愛知のもろこしうどんも、八戸市のかっけも食べてみたい。
ちなみにこれまで紹介されたやつで今一番食べてみたいのは、熊本の豚足の唐揚げ~。
- ちくわぶ
- ¥110
- 楽天
コメント
コメント一覧 (16)
ケンミンショーは私の地元のを紹介したとき、全く知らないのにソウルフード的に紹介されてて驚きました(笑)
あーでも、最初のほうで紹介されてたのは確かにメジャーなものでしたけど(*^▽^*)
ネタ切れ?売り込み?とか思っちゃった私が知らないだけだったのでしょうかね(・Θ・;)
はんぺんだって、紀文のものがほんの少し売ってるだけだし。おでんやさんではんぺんは置いてない。ちくわぶは完全にないw
そちらにはさつま揚げはあっても本物じゃないのと同じかな。東京で練り物のさつま揚げと遭遇してびっくりした記憶が。
さつま揚げはふんわりした魚のすり身で、決してちくわやかまぼこのような練り物を揚げた感じ(キチキチした)ものでは無いんです。
そういえば、麩自体こちらではめったに食べませんねー。納豆は良く食べるけれど。
ちくわぶは20歳頃にテレビで初めて知りました~☆
最近はスーパーでたまに見かけますよ(・∀・)
旦那も小さい頃から大好きなので、テレビで「ちくわぶを知らない地域、人が存在する」というのを見て、夫婦で驚きました。
ちなみに二人とも南関東出身です。
甘辛く煮たり、おでんにするのも大好きですが、茹でて田楽味噌をつけるのが一番好きです。
(一緒に、こんにゃくと豆腐も茹でると、立派なおかずに☆)
地元ではありませんが、ケンミンショーに出ていた物でおススメなのが、秋田のバター餅。
旅行に行って食べましたが、最高です~!
他の方が言ってるように、鹿児島ではお麸もあまり食べません。 車麩とか食べたことないかも。 コンビニおでんにははんぺんが入ってますが食べたことないです。
ご存知かもしれませんが鹿児島の醤油は甘いですよ^_^ だから、醤油を使う料理は全体的に甘い気がします。
地域性って面白いですよね~
「ちくわぶ」しらないなんて、人生損してますよね
姉が関西にお嫁に行って
「はんぺん」がないといっていました。
何かに「関西では、あんぺんという」
とかかいてあったけど、こっちのはんぺんとは全然違うといってました。
ハンペンも結婚するまでおでんの具材だという認識はありませんでした(^^;;
ケンミンショーで勉強の毎日ですd(^_^o)
ちくわぶは中国地方では、おでんの具材に入ってないはずw存在も自分の中ではナカッタ・・・
はんぺんも、おでんでは見たことないかもです(´・ω・`)
あと、正月に「酢だこ」を食べるとか知らなかった(^_^;)
というより、酢だこの存在自体知りませんでした・・・
東京来て、旦那と正月迎えて初めて知ったという(ーー;)アハハ
同じ日本ながら、地域で色々違うって面白いものですね^^
自分は小さい頃から食べているし、おでんにはマストな材料なのになあって思うんですが…。
これが地域性か…orz
ちくわはおでんより天ぷらで磯辺が好きなので、断然ちくわぶうましですよねー。
ちくわぶと鶏肉を醤油と砂糖で煮たのなんかもう(゚д゚)ウマーなのですけどね~
東北県民です。
でも、宮城のスーパーでは、ちくわぶ、売ってました。
食べたことは、ないんですけれど(;・∀・)
どんな味なんでしょう…。
食感も気になりますが、なかなか、買おう!とは思わない私です(;´Д`)
いつも楽しく読ませていただいてます。
のほほんとして、とっても和ませていただいてます^^
また、お邪魔しますね。
失礼いたします^^
『はんぺん』さんは、スーパーでも見かけます。すごくふんわりダスな。焼いて食べることが多いかなぁ。
おでん(かんとだき)には、てんぷら(さつま揚げ全般をこう呼びます)をいれるのが西では一般的ダスね~。
名物で食べてほしいものは思いつきませんが、大阪において有名な街のたこ焼き屋さんには期待しないでほしい――とだけいっときまふw
美味しいたこ焼き・お好み焼きならおっちゃん家でつくったげるダスよ~( ´艸`)
>haruさん
ケンミンショー局地的すぎるネタも多いみたいですね(笑)
でも斬新なネタもあって、観てると楽しいですw
ちくわぶ、例えると小麦粉練って作った厚いちくわの形みたいなうどん…?(微妙な表現)
>ahirururuさん
さつま揚げ、物産展で購入したことがありますw
しかし私の大好きなはんぺんもちくわぶも無いなんて
お麩も好きで欠かせませんw
>ふーこさん
北海道も県なら数個は含むくらい大きいですもんね~!!!(゚∀゚)
ちょっと地域が違うだけでも色んなご当地食があるんですねv
>みゆさん
ちくわぶ田楽味噌は初めて知りました!(゚∀゚)
おなじ食材でも味付け違ったりするんですね。面白い~!
>レミーツ☆さん
やっぱり南のほうのかたはちくわぶ知らない方が多いみたいですね~!
甘いお醤油は初めて知った時衝撃でした(笑)
味付けには楽なのかも( *´艸`)
タイタンさんのコメントを旦那にそのまま読んで伝えたらすごく驚いてました!(笑)
地域色面白いですね~!( *´艸`)
>らんさん
「関東炊き」という表現を初めて知りました( ゚Д゚)
すごくおもしろい・・・!
そしてそんな情報をブログで交換できるのも現代ならではの楽しさですね!( *´艸`)
>ねこままさん
そういえば酢だこって良く出ますね(゚∀゚)
我が家の実家は生のタコのお刺身だった気がしますが義実家では酢だこだった気がします。
おせちは特に地域色出そうw
>内水十緒さん
私もちくわぶ甘しょっぱく煮たの大好きデスww
大量に作って味がしみ込んだのをおかずに
ガッツリいけますw
>ゆなさん
コメントありがとうございます~!(*´▽`*)
そいうっていただけるとすごく励みになります!
ちくわぶは素のままだとただの小麦粉練って蒸した、うどん的ものだと思うので、まずはおでんや煮つけからどうぞ・・・!(笑)
>おったん
え、じゃあ旦那と二人でお邪魔しなくちゃ・・・!
お持ち帰り用のタッパーも持参で。
はんぺんさんは間にチーズとシソを挟んでバターでソテーしてみたり焼いて醤油をちょっぴりたらしたりするとそれはそれは美味しいのですよ(∩´∀`)∩
コメントありがとうございます(^^♪
いきなりコメントすみません。
私、ちくわぶとはんぺん食べたことないです!スーパーなどで売ってるのもみたことないので、未知の食材です。
私は九州在住なのですが、九州には馴染みがないものなんだなーと思いました。
いつか食べてみたいです!
これもこの付近だけかもしれませんが、私はおでんのぎょうざ天が好きです