「赤紫蘇ジュースを作りました。」
毎年この時期になると出回る赤紫蘇。
一袋100円程で売っていたのを3袋も購入。
<作り方>
①赤紫蘇をよく水洗いして汚れを取り除く。
②葉がひたひたにつかる程度の沸騰した湯に紫蘇を入れる。
③紫蘇を取り除く。
④砂糖をいれて弱火で溶かす。
⑤酢をいれる。(薬局で売ってる食用クエン酸でもOK)
⑥冷ましてから、漉して、ビンやペットボトル等に詰める。
お酢を入れた途端
それまで泥水のような汚いお湯だったのに
鮮やかなルビー色に変わります。
その瞬間は感動
飲む時はお水や炭酸で薄めます。
お酒で割ってサワーなどにも。
ジュースを買うより経済的だし
さわやかな味で飲みやすく、夏場に大活躍。
簡単に作れ、自分好みに甘み酸味の調整が出来て
常温保存が出来る優れものです。
お酢&赤紫蘇効果で体にも良いですよ~!
わたしは濃い目に割ったりします(*´∀`*)
ネット検索すると詳しい分量がたくさん載っています。
是非お試しください
ぽちっと。
○●○●○●○●○●
たまには一枚絵もいかが。
三日坊主予防にポチッと。