いつも遊びに来てくれてありがとうございます!
昨日は拙者の誕生日だったわけですが、コロナ禍ゆえに3連休だというのに特別な何かができるわけでもない今年…例年何かするわけでもないんだけどね!できないとなるとつまんないよね!
かまってちゃんの相手してくださった皆様、ありがとうございました!かまってアピールってホントは好きじゃないんだけど今年は我慢できず( ´∀` )でも見てくれてるんだ~って嬉しかった~~~!ありがとう!
さてさて
先日、有名な「食べられる宝石、琥珀糖」を自分で作れるということを知りまして
琥珀糖 フルーツ琥珀
調べてみたら宝石みたいに綺麗で
しかも簡単に作れるということで
コロナ禍でステイホーム時間を持て余してる皆さんや
ネットでもかなりの話題中!
いや!いつか来る日のために!練習しておこう!
(きっと…奴らなら喜んでくれると…信じて…る…)
ということで!
・粉寒天……5g
・水……200cc
・グラニュー糖……350g
・色付け用の用色素・ジュース・かき氷シロップ適量
で作ってみました!
ふやかした寒天を煮溶かしながら
色素以外を全部合わせて、糸が引くまで煮詰め、着色して冷蔵庫で固めた後に
ちぎって1週間ほど乾燥するだけ~!
着色は少量の寒天液に着色して色ムラマーブルっぽく混ぜます。
いつも読んでくれてありがとうございます!
仕事の合間の更新なので反応遅いことが多々ありますが
RTやいいねの反応貰えるの、すごく励みになってます~❤頑張りますー!
アプリが使える環境の人はアプリ閲覧おススメデス\(^o^)/
【Shufoo!アプリダウンロードはこちらから】
PCなど、WEBブラウザでもみれます。
【Shufoo! PC/スマートフォンブラウザはこちらから】
★「となりの芝は青い」の感想等はこちらへ➡Shufoo!窓口
★blogランキングにも参加中デス★
にほんブログ村
人気ブログランキング
昨日は拙者の誕生日だったわけですが、コロナ禍ゆえに3連休だというのに特別な何かができるわけでもない今年…例年何かするわけでもないんだけどね!できないとなるとつまんないよね!
かまってちゃんの相手してくださった皆様、ありがとうございました!かまってアピールってホントは好きじゃないんだけど今年は我慢できず( ´∀` )でも見てくれてるんだ~って嬉しかった~~~!ありがとう!
さてさて
先日、有名な「食べられる宝石、琥珀糖」を自分で作れるということを知りまして
琥珀糖 フルーツ琥珀
調べてみたら宝石みたいに綺麗で
しかも簡単に作れるということで
コロナ禍でステイホーム時間を持て余してる皆さんや
ネットでもかなりの話題中!
いや!いつか来る日のために!練習しておこう!
(きっと…奴らなら喜んでくれると…信じて…る…)
ということで!
・粉寒天……5g
・水……200cc
・グラニュー糖……350g
・色付け用の用色素・ジュース・かき氷シロップ適量
で作ってみました!
ふやかした寒天を煮溶かしながら
色素以外を全部合わせて、糸が引くまで煮詰め、着色して冷蔵庫で固めた後に
ちぎって1週間ほど乾燥するだけ~!
着色は少量の寒天液に着色して色ムラマーブルっぽく混ぜます。
容器はキッチンペーパーなどで薄~く油塗っておくととりやすい。
これを指でちぎるわけですが。
チョット煮詰めるのが甘くてベタついちゃった!
調べたら30分くらい煮詰めるらしいんだけど、せっかちなので途中でやめちゃったのよネ…
…お菓子はレシピ通り作らないとダメよねぇ~~(反省)
でも綺麗!
せっかちでもそこそこの出来には作れるくらいの簡単さ!
すんごく綺麗!!!
綺麗~~~~!!!(何度でもいう)
これは乾燥終わる前の状態なのでつやつやキラキラです。
このままでも綺麗~~~!
乾燥させると外側はシャリっなかはゼリー!みたいな食感が楽しめるそうです。
柔らかめに出来上がってしまっても
諦めずに乾燥させると大丈夫みたいですぞ!
ちなみに煮詰めるのが甘くてベタついていたのを、レンジで様子見つつ1分間隔で再チンして固さ調整したらいい感じになりました。失敗救済!(笑)
色は溶けて混ざってちょっと黒っぽくなっちゃうけどアレンジで石風に着色すれば問題なし。
これ↓は実際のレンジで加熱した煮詰め修正版。ちゃんと糸引くくらいに煮詰められれば冷めた後にナイフで綺麗に切れる~
どこで乾燥させるのが一番いいんだろうって思いましたが
湿気の少ない風通しの良い場所、扇風機やエアコンの前とかでもいいみたいです。
うちの場合は作るより猫毛が来ない乾燥させられる場所を探すのが大変でした。
ネットカバー便利。
コールマン Coleman 食器乾燥ネット
折りたたみいろいろ物干しネット・2段
(セーター/型崩れ/ぬいぐるみ/天日干し/物干しネット/乾燥ネット)
ホント簡単で綺麗なので、この暇を持て余すステイホーム時期に
試してみるのも楽しいかと思います!手でちぎれるからお子さんも楽しめそうだし!
私もまた色変えたりしてためしてみよ~~~!
もしもう私も作ったよ~って人おられたらアレンジとかアドバイスもらえると喜んじゃうぞー( ◠‿◠ )
今日もキラキラをながめつつ
友達におすそ分けできる日が早く来ることを夢見るの…
頻繁にご飯食べに来てくれるいつものメンバーは
何でも美味しく食べてくれるのよ。
友達が遊びにくると部屋は綺麗になるし
差し入れ用に作る時は台所も綺麗になるから定期的に作れるととてもヨイのだ。
これを指でちぎるわけですが。
チョット煮詰めるのが甘くてベタついちゃった!
調べたら30分くらい煮詰めるらしいんだけど、せっかちなので途中でやめちゃったのよネ…
…お菓子はレシピ通り作らないとダメよねぇ~~(反省)
でも綺麗!
せっかちでもそこそこの出来には作れるくらいの簡単さ!
すんごく綺麗!!!
綺麗~~~~!!!(何度でもいう)
これは乾燥終わる前の状態なのでつやつやキラキラです。
このままでも綺麗~~~!
乾燥させると外側はシャリっなかはゼリー!みたいな食感が楽しめるそうです。
柔らかめに出来上がってしまっても
諦めずに乾燥させると大丈夫みたいですぞ!
ちなみに煮詰めるのが甘くてベタついていたのを、レンジで様子見つつ1分間隔で再チンして固さ調整したらいい感じになりました。失敗救済!(笑)
色は溶けて混ざってちょっと黒っぽくなっちゃうけどアレンジで石風に着色すれば問題なし。
これ↓は実際のレンジで加熱した煮詰め修正版。ちゃんと糸引くくらいに煮詰められれば冷めた後にナイフで綺麗に切れる~
どこで乾燥させるのが一番いいんだろうって思いましたが
湿気の少ない風通しの良い場所、扇風機やエアコンの前とかでもいいみたいです。
うちの場合は作るより猫毛が来ない乾燥させられる場所を探すのが大変でした。
ネットカバー便利。
コールマン Coleman 食器乾燥ネット
折りたたみいろいろ物干しネット・2段
(セーター/型崩れ/ぬいぐるみ/天日干し/物干しネット/乾燥ネット)
ホント簡単で綺麗なので、この暇を持て余すステイホーム時期に
試してみるのも楽しいかと思います!手でちぎれるからお子さんも楽しめそうだし!
私もまた色変えたりしてためしてみよ~~~!
もしもう私も作ったよ~って人おられたらアレンジとかアドバイスもらえると喜んじゃうぞー( ◠‿◠ )
今日もキラキラをながめつつ
友達におすそ分けできる日が早く来ることを夢見るの…
頻繁にご飯食べに来てくれるいつものメンバーは
何でも美味しく食べてくれるのよ。
友達が遊びにくると部屋は綺麗になるし
差し入れ用に作る時は台所も綺麗になるから定期的に作れるととてもヨイのだ。
※友人らが苦戦してたんで、レンジですごく簡単に作ってる動画置いておくね!
いつも読んでくれてありがとうございます!
仕事の合間の更新なので反応遅いことが多々ありますが
RTやいいねの反応貰えるの、すごく励みになってます~❤頑張りますー!
2018年12月より週3連載になりました!
アプリが使える環境の人はアプリ閲覧おススメデス\(^o^)/
【Shufoo!アプリダウンロードはこちらから】
PCなど、WEBブラウザでもみれます。
【Shufoo! PC/スマートフォンブラウザはこちらから】
★「となりの芝は青い」の感想等はこちらへ➡Shufoo!窓口
★blogランキングにも参加中デス★
にほんブログ村
人気ブログランキング