いつも遊びに来てくれてありがとうございます!


突然ですが、スーパーでこんなもの見かけたので、買いました。

ねりきりって一度作ってみたかったので即買いです。
200円くらいで製菓コーナーにありました。

もちろんPR記事ではない。

IMG_2118

金魚すくいゼリーとな!

なんて夏っぽいお菓子ぃいいい!

スカイツリーにあるすみだ水族館の金魚展も以前友達といったけど
金魚可愛いよねえ。



IMG_2119

ねりきりの金魚を作って、ゼリーに沈めるっぽいよ!?

自分で用意する材料は、水と砂糖だけ。

水10cc混ぜるだけで作れるねりきりねって金魚を作れば
ゼリーも鍋で煮て冷やすだけなのですごく簡単!

すごくかんたん!!!



そんな風に思っていた自分が、いた時がありました。

IMG_6562


金魚作るのがすごく難しいんじゃい・・・・。

真ん中のやつ、じっと見てると魚人みたいに見えてくるし・・・

しわしわだけど・・・ボロボロだけど・・・

これでも・・・・ワタシ・・・
すごく…すごくガンバッタ・・・・・・・・。



もうほんと、和菓子職人さんてすごいな!!!
和菓子職人すごいな!と何度もつぶやきながら作りました。

なお、このねりきりはイチゴ味です。



パッケージには「ミントなどのハーブなど入れると水草風に!」とか書いてあります。が。


んなもん無いわ?


でも水草あった方がきっとオシャレよね・・・
・・・よし、たまたま野菜室にあった水菜。

おまえのきれっぱしを入れよう。水菜の水草デビュー・・・


というわけで、作り方通り?全部作って冷蔵庫で冷やすこと30分。
あっという間にできましたぞ!

カップ3個分って書いてあったけど、適当なカップが無いので
どんぶりサイズの皿にしました。

IMG_6571


金魚が古代魚に進化…退化しただと?


おかしい・・・

たぶんもうちょっとスマートな・・・
金魚っぽいのをつくったつもりだったんだが?

IMG_6562

ほーら、この段階ではまだ金魚だった(一応)


ねりきりの仕上げが雑だからそこからボロがボロボロでるのね?ボロボロと


IMG_2120


しかもねりきり・・・・おまえふやけるのか・・・・・


ならばしかたないな!!


IMG_6566


出来上がった形はアレですけど
すごく作るの楽しかったです❤



親子で夏のお菓子作り体験にいいかもしれない❤


なお
金魚ゼリー
お昼過ぎくらいに作り始めたら
丁度3時のおやつに食べられるかもしれん・・・!(笑)

IMG_6578


なお、気になる味は駄菓子が近いカナー。
知育菓子とか?

和菓子!っていうのを期待すると
仕上がりと相まって切なくなるかもしれないけど( ´∀` )

うちは駄菓子好きなので全然大丈夫でした!





ねりきり、もう一度綺麗にチャレンジしたいなあ。








こういうのになる予定だったんだけどオカシイナ・・・
深堀さんの作品は神です・・・!

【送料無料】 金魚ノ歌 / 深堀隆介 【本】
【送料無料】 金魚ノ歌 / 深堀隆介 【本】


いつもありがとうございます!
読んでくれる人達がいるおかげで楽しくブログも更新できています。

仕事の合間の更新なので反応遅いことが多々ありますが頑張ります~!(*^▽^*)



banner_line-1

Instm
Instm2


3年間毎日更新でしたが、2018年12月より週3連載になりました。
イラスト



アプリが使える環境の人はアプリ閲覧おススメデス\(^o^)/
【Shufoo!アプリダウンロードはこちらから】
PCなど、WEBブラウザでもみれます。
【Shufoo! PC/スマートフォンブラウザはこちらから】
★「となりの芝は青い」の感想等はこちらへ➡Shufoo!窓口



★ブログランキング参加中★
にほんブログ村 漫画ブログ 4コマ漫画へ
にほんブログ村

人気ブログランキング